您所在的位置:赌网平台>赌网大全>金洋娱乐有人玩过吗_「父母问答」如何解决孩子怕黑的问题?

金洋娱乐有人玩过吗_「父母问答」如何解决孩子怕黑的问题?

时间:2020-01-09 12:16:19| 查看: 1670|

金洋娱乐有人玩过吗_「父母问答」如何解决孩子怕黑的问题?

金洋娱乐有人玩过吗,(1)倾听孩子的内心,弄清楚他害怕什么

孩子怕黑是很正常的,不要对孩子说“不要害怕”“这有什么好怕的,真胆小!”之类的话。这种否定孩子感受的话不仅不会安慰他们,甚至会让孩子将恐惧的感受埋在心里,不愿与家长交流,影响他的心理健康。当然也不用表现出过多的关注,因为这样容易让孩子大惊小怪,加深他对“怕黑”的心理暗示。

(2)给孩子留一点“保护”,陪孩子熟悉“黑暗”

父母的陪伴和保护对孩子来说是最安全的保障。比如,在孩子房里留盏一夜灯,或者留一两个孩子平日里接触较多的玩偶来陪伴他入睡。家长也可以和孩子在黑暗中玩一些游戏,比如,在黑暗中感受对方的五官,或通过触摸黑暗中的“东西”来建立对黑暗的熟悉感和亲切感;把灯光调暗后玩手指影子游戏;天气好的时候家长可以带孩子去看星星、月亮,一边散步一边讲故事或唱儿歌,让孩子体验天黑后也可以玩得很快乐。

(3)家长要做榜样

孩子特别爱模仿父母的言行,父母的榜样作用对孩子的影响极大。许多年轻的母亲也怕黑,和孩子在一起时妈妈应尽量避免把这种情绪传染给孩子,加重孩子怕黑的恐惧。妈妈可以大方地承认自己小时候也怕黑,但现在已经知道世界上没有怪物了。让孩子知道,他并不是世界唯一害怕这些事物的人,恐惧的心理会稍微得到缓解。

(4)家长陪同孩子有选择地观看影视节目,有选择地挑选故事

影视节目中的恐怖镜头会给孩子的心理造成直接的影响,伴随着黑夜出现的妖魔鬼怪会让孩子形成“魔鬼藏在黑暗的角落里”的心理定势。家长要避免让孩子观看此类节目。

(5)教育方法要得当

家长不要用“晚上大灰狼专门抓不听话的小孩”这样得故事来防止孩子哭闹;更不要把孩子关进“小黑屋”来惩罚孩子。这些都会让孩子怕黑并对与黑暗有关的事物避而远之,家长的正确引导和充满关爱的教育与陪伴才是孩子最温暖的安慰剂。