您所在的位置:赌网平台>网赌网站>乐天国际直邮退税_天风证券:若美国机构投资A股市场被限 影响几何?

乐天国际直邮退税_天风证券:若美国机构投资A股市场被限 影响几何?

时间:2020-01-09 10:42:17| 查看: 2134|

乐天国际直邮退税_天风证券:若美国机构投资A股市场被限 影响几何?

乐天国际直邮退税,来源:天风证券

若美国机构投资a股市场被限,影响几何?

天风策略:刘晨明/李如娟/许向真/赵阳

联系人:吴黎艳

具体报告内容和数据交流请联系:刘晨明

1、9月27日,根据彭博社的新闻,美国正考虑限制美国养老金投资中国企业;同时考虑限制美国投资机构配置指数基金里的中国企业。

2、总体情况:截止中报,以上市公司十大流通股东统计,qfii的全部持股市值中,美国机构持有市值占比6.59%,比例并不高。(北上资金由于并非穿透监管,暂时无法看到持股帐户明细)。

3、个股情况:被全球qfii进入前十大流通股东的a股共计294家,其中被美国qfii进入前十大流通股东的a股共计27家,且大部分占流通市值比重在2%以下。

4、短期影响:一方面,不确定性会带来情绪上的短期冲击;另一方面,也不排除有美国机构担心“限制投资”的生效而流出a股。

这一情况类似于由美股短期暴跌带来的外资阶段性流出的风险。比如18年q4和19年5月的情况,美股大跌都导致了外资快速流出,但白马股表现并不同,第一次是暴跌,第二次是上涨。逻辑在于白马股当期业绩的显著不同:去年三季报大幅低于预期、今年中报符合预期。

当前来看,展望三季报,白马股业绩仍然不错,如果是由“限制投资”不确定性带来的下跌,则风险相对较小。

5、长期影响:美国会否对“投资a股”进行真正的限制,是长期较大的不确定性。果真如此,整体外资(长期资金)流入的速度会受到限制。a股“定价体系”向成熟市场迁移的过程也可能一定程度放缓。

6、几个不会因此而改变的趋势:

(1)外资长期流入的趋势不会变——目前全部外资(北上、qfii、rqfii)占a股总市值比重仅2.82%,而美国外资持股占美国股市总份额的15%,日本占比为30%,巴西占比为21%,韩国为33%。同时,由于全部qfii持股中美国机构仅占6.59%,因此,限制美国机构投资a股只可能改变外资流入的斜率,但不会改变流入的趋势。

(2)中国加快金融领域对外开放的趋势不会变——随着“进一步加快金融对外开放十一条”发布和qfii投资额度限制的取消,中国金融业对外开放的速度仍然在加快。在本周的国庆新闻发布会上,央行行长易纲表示银行、证券、保险明年将全面放开股比限制。

(3)a股“定价体系”长期迁移的趋势不会改变——投资者结构的变迁,叠加经济从高速发展进入扁平化的阶段后,最终使得a股的“定价体系”中,不断提升长期roe稳定性的估值权重(胜者为王、寻找能够获取长期回报的公司),而降低短期业绩增速g爆发力的权重(更加注意甄别能够最终脱颖而出的科技股,而不是胡子眉毛一把抓)。

(4)成熟行业增加分红和回购的趋势不会变——对于上市公司而言,长期维持高roe并不容易。不过,不断增加的分红和回购(注销股票),很大程度可以使得公司的roe水平抵抗住更大的短期盈利增速波动,从而市场对盈利的关注点可能会更偏向于持续稳定的roe,而忽视中短期的净利润增速波动。随着经济进入扁平化阶段,一些不再需要增加资本开支且现金流比较稳定的行业,开始逐步增加分红比例,同时19年以来回购也比之前在明显增加。

风险提示:美国限制投资a股事件持续超预期发酵,国内金融领域对外开放进度不及预期,宏观经济超预期下行等。